Encore une
fois, l’espoir vient du douar. Des métiers séculaires, qu’on a cru morts et
disparus, semblent avoir trouvé refuge dans les zones les plus éparses, dans
l’arrière-pays des Aurès. Ce n’est certainement pas par choix encore moins par
confort, mais plutôt par nécessité, voire pour la survie.
Les habitants des zones
rurales, pour moult raisons, n’ont pas abandonné des métiers dits archaïques
qui semblent ne plus faire vivre : le faucheur (amjar), le laboureur (akraz),
le semeur (amuzzi) et bien d’autres qui depuis une dizaine d’années semblent
revenir, pour échapper à un trépas certain, surtout depuis que des artisans,
des forgerons, des tisserands… ont repris du service.
Aussi bien dans la
vallée Ighzar à Melal à Oued Abdi ou encore dans la vallée de Belezma ou les
hauteurs de Markunda, ces artisans ont fait de la résistance pour sauver,
peut-être sans se rendre compte, un savoir-faire plurimillénaire et un moyen de
création de richesse, qui s’est transmis de génération en génération dans les
conditions les plus pénibles. à Sefiane (commune de N’gaous), la cueillette des
olives se poursuit pour le deuxième mois consécutif. L’olive de table n’est
plus disponible, par contre les oléiculteurs de la région viennent à peine de
commencer la seconde récolte, celle des olives destinées au moulin à huile
(huile d’olive) et la récolte est qualifiée d’excellente.
Contrairement à
l’olive de table, dont la quasi-totalité est vendue aux conserveries et autres
fabriques installées à l’ouest du pays, l’olive destinée à la presse reste au
pays. à Sefiane, mais aussi dans les petites agglomération (Tinibaouine,
Boumagar, Texlent...) existent de modestes moulins à huile, dont deux sont
traditionnels (moulin à sang actionné par des animaux, généralement des
mulets). Ammi Zeghdoud est propriétaire de l’un d’eux. Abdallah Abdallah (dit
Zeghdoud) fils de Belgacem ne se souvient pas avoir exercé un autre métier à
part celui qu’il exerce aujourd’hui : propriétaire d’un moulin à sang. Il
accompagnait et aidait son père quand il avait à peine 12 ans, dans ce même
moulin ancestral, qu’il a hérité et jalousement protégé.
Aujourd’hui, il déclare avec
une certaine fierté que la tribu des Aith Soltane, dont il fait partie, n’a pas
pour habitude d’abandonner les métiers des ancêtres, car c’est un héritage dont
il faut prendre soin. “Je reçois des clients des quatre coins des Aurès :
M’sila, Barika, El-Madher, Tazqht, partout où poussent les oliviers, malgré
qu’il existe des moulins plus rapides que le mien, les clients sont restés fidèles,
car ils savent que la presse à force animale est meilleure, l’huile garde toute
sa saveur, un vrai jus à boire”, affirme-t-il. Et d’ajouter que “cette année il
y a une belle bonne récolte, aussi bien en quantité qu’en qualité, regardez
comment les olives sont fermes et juteuses”.
Le moulin est un vrai lieu de
convivialité, où règne une ambiance bon enfant, signe de satisfaction, aussi
bien des producteurs que des exploitants et producteurs qui viennent suivre la
presse de leur production d’olives, de visu, et aussi écouter comme des
écoliers les conseils de l’oncle Zeghdoud, grand connaisseur, qui incite les
jeunes oléiculteurs à soigner leur production. Zeghdoud témoigne : “à mon
époque, tout était manuel, de la cueillette des olives à la presse d’huile,
bien sûr le broyage se faisait par les bêtes, et je jure qu’il faisait beaucoup
plus froid que maintenant.
Même s’il n’y avait pas de grandes pannes, nous
savions réparer sur place toutes les pièces. Je reconnais qu’aujourd’hui c’est
plus difficile, et la mécanisation a facilité certaines choses et compliqué
d’autres. Ce sont surtout les scourtins (sorte de panier rond et plat tressé en
fibre de coco, ndlr) qui s’abîment à force d’être entassés, chargés et
déchargés. Fort heureusement, je peux me les procurer en Kabylie, à Akbou.”
Source : Liberté - 06/05/2012 - Rachid Hamatou
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